Program Magang 1 Praja Pratama Angkatan XXXIII IPDN Resmi Ditutup

MAJALENGKAKAB.GO.ID – Pemerintahan Kab.Majalengka secara resmi menutup kegiatan Magang 1 bagi Satuan Praja Pratama Angkatan XXXIII IPDN yang telah magang di 87 Desa 10 wilayah Kecamatan terhitung mulai tanggal 13 Juni hingga 3 Juli 2023, Sekretaris Daerah Kab.Majalengka secara resmi menutup kegiatan peserta Magang 1 IPDN tersebut, bertempat di Gedung Nyi Rambut Kasih, Senin (03/07/2023).

Turut serta menghadiri kegiatan tersebut, Asisten Daerah Kab.Majalengka, Staf Ahli Bupati, para Kepala OPD, Camat di 10 Kecamatan, Wakil Rektor IV Bidang Hukum Kerjasama dan Kepegawaian, Dekan FPP serta para jajaran Dosen, perwakilan peserta Magang 1 Praja Pratama angakatan XXXIII IPDN.

Dalam laporannya Rektor IPDN yang diwakili Wakil Rektor IV bidang hukum Kerjasama dan Kepegawaian, Dr. Deti Mulyati., S.H.,M.H., C.N., mengatakan, atas nama lembaga mengucapkan terimakasih serta penghargaan setinggi-tingginya bagi Pemerintah Kabupaten Majalengka atas support dan kerjasamanya yang telah menerima peserta Magang 1 Praja Pratama angkatan XXXIII IPDN. Bagi para Praja Pratama, dimana pengetahuannya masih sangat terbatas sehingga diperlukan praktek-praktek dilapangan, praktek lapangan yang dikemas dalam program Magang 1 bagi Praja Pratama memang dilaksanakan di level Pemerintahan Desa, dengan pemilihan Kab.Majalengka sebagai lokasi magang, dirasakan sangat tepat karena Majalengka dengan raihan prestasi terbaiknya khususnya pada indeks Desa Membangun menjadikannya salah satu wilayah yang patut untuk menjadi lokasi magang I bagi Praja Pratama Angkatan XXXIII IPDN.

“Sebanyak 1.217 Praja Pratama angkatan XXXIII IPDN selama kurang lebih 21 hari telah mengabdikan diri di 10 kecamatan dan 87 Desa di Kab.Majalengka dalam rangka pelaksanaan kegiatan magang satu, kami berharap, pelaksanaan magang ini dapat membantu meningkatkan kemampuan dan keterampilan, serta dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah Desa, serta memberikan kontribusi khususnya dalam program meningkatkan Kapabilitas indeks Desa Membangun di Kab.Majalengka,” Ucap Deti.

Dengan praktek ke lapangan dalam program Magang 1 ini para Praja tidak hanya merasakan langsung bagaimana terjun ditengah masyarakat akan tetapi diharapkan dapat merefleksikan dan memberikan informasi tentang pemetaan dalam meningkatkan Kapabilitas dan Akuntabilitas dari Indeks Desa Membangun di Kab.Majalengka pada saat pembuatan laporannya nanti dalam bentuk jurnal ilmiah.

Dalam sambutannya, Bupati Majalengka yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kab.Majalengka, Drs. H. Eman Suherman, M.M., mengucapkan atas nama Pemerintahan Kab.Majalengka berterimakasih atas dedikasi dan pengabdian yang telah dilakukan oleh 1.217 Praja Pratama angkatan XXXIII di 87 Desa 10 Kecamatan di Kab.Majalengka dalam program Magang 1.

Praja IPDN merupakan calon pamong praja sebagai pemimpin di masa depan, untuk itu perlu adanya pembekalan melalui praktek-praktek dilapangan dan Magang untuk mempersiapkan diri sebagai calon pemimpin yang handal,

“Saya berharap melalui Magang 1 Praja Pratama angkatan “XXXIII IPDN yang telah dilaksanakan di 87 Desa 10 wilayah Kecamatan di Kab.Majalengka tidak hanya dapat memberikan pemahaman bagi para Praja Pratama terhadap kehidupan dan permasalahan-permasalahan yang didihadapi ketika di Desa namun semoga dengan ilmu dan pemahaman yang dimiliki dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan Desa khususnya kapabilitas dan akuntabilitas Indeks Desa Membangun di Kab.Majalengka,” Ucapnya

“Sehingga Indeks Desa membangun di Kab.Majalengka semakin maju dan berkembang terlebih saat ini dari 330 Desa di Kab.Majalengka sudah tidak ada lagi Desa dengan kategori tertinggal, dengan catatan 96 Desa Mandiri, 202 Desa Maju dan hanya menyisakan 32 Desa Berkembang,” Pungkas Sekda. (Diskominfo)