Lewat Layanan Jemput Bola Pelaku UMKM, Bupati Buka Kegiatan Sosialisasi Digitalisasi Pemasaran bagi Para Pelaku UMKM di Kab.Majalengka

MAJALENGKAKAB.GO.ID – Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (K2UKM) menggelar Sosialisasi Digitasli pemasaran UMKM melalui kegiatan strategi inovasi “Laniut terus UMKM” layanan jemput bola terhadap pelaku UMKM tahun 2023, Bupati Majalengka secara resmi membuka kegiatan tersebut, Hal Kantor Kecamatan Majalengka, Senin,(20/03/2023)

Kegiatan dihadiri Sekda, Para Staf Ahli, Asisten Daerah Kab.Majalengka, Kepala Dinas K2UKM serta para Kepala OPD lainnya, Camat Sindang, Camat Sukahaji, Panyingkiran,Sindangwangi, Cigasong, Majalengka, Leuwimunding, Rajagaluh, lurah dan Kuwu se-Kec.Majalengka,para Pelaku UMKM di 8 Kecamatan, pimpinan Bank, Perwakilan KPP Pratama Kuningan,serta tamu undangan lainnya

Dalam laporannya Camat Majalengka, Supartyningsih,S.IP.,M.A.P., mengatakan,kegiatan sosialisasi digitalisasi pemasaran UMKM di Kab.Majalengka yang di adakan berkat kerjasama dengan Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (K2UKM) beserta unsur Kecamatan di 8 wilayah serta dinas terkait lainnya mendapatkan respon yang sangat baik dikalangan para pelaku UMKM hal tersebut tampak pada antusiame yang tinggi dari para pelaku UMKM yang hadir memenuhi undangan kegiatan tersebut.

Dalam kegiatan ini Para pelaku UMKM akan mendapatkan berbagai kemudahan dalam membuat atau memperbaharui dan melengkapi data-data baik itu administrasi catatan sipil maupun kelengkapan berkas untuk menunjang produk UMKM misalnya pembuatan PIRT, NIB, bahkan pembuatan NPWP bagi yang belum punya juga tersedia dilokasi kegiatan ini, selain itu juga bagi para Pelaku UMKM yang membutuhkan permodalan usahapun akan dilayani oleh sejumlah per bankan yang ikut meramaikan kegiatan tersebut.

“Mudah-mudahan dengan kegiatan ini dapat mempermudah para Pelaku UMKM dalam memenuhi dan juga melengkapi hal apa saja yang menjadi kebutuhan dalam menunjang kelancaran usaha dan produk mereka, selain itu tentunya dalam kesempatan ini para pelaku UMKM akan mendapatkan berbagai ilmu dan manfaat yang diberikan oleh para Narasumber tentang bagaimana kiat-kiat dan manfaat digitalisasi pemasaran produk UMKM sehingga produknya akan lebih dikenal dan tentunya di komsumsi oleh masyarakat baik di dalam maupun diluar Majalengka,” ucap Camat Majalengka.

Sementara itu dalam sambutannya, Bupati Majalengka, Dr. H. Karna Sobahi,M.M.Pd., menyambut baik kegiatan Digitasli pemasaran UMKM melalui strategi inovasi Lanjut terus UMKM atau layanan jemput bola terhadap pelaku UMKM tahun 2023 yang di gagas Dinas K2UKM serta kolaborasi dengan Kecamatan serta Dinas terkait lainnya. Tentu kegiatan ini sangat penting karena jumlah para pelaku UMKM di Kab.Majalengka berdasarkan data berjumlah sekitar 74.432, jumlah tersebut sangatlah luar biasa, UMKM merupakan salah satu kegiatan ekonomi kerakyatan yang mampu mendorong laju pertmubhan ekonomi di Kab.Majalengka, terutama pada saat Covid-19 melanda, yang sungguh luar biasanya ternyata kontribusi dari penggiat UMKM tersebut menempatkan Kab.Majalengka menempati posisi tertinggi pada Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) di Jawa Barat pada tahun 2022.

“Untuk itu UMKM yang merupakan gerakan ekonomi rakyat tersebut harus terus dibina, dilatih serta didorong supaya para Pelaku UMKM dapat terus berkembang serta dapat terus meningkatkan kembali laju perkembangan ekonomi di Kab.Majalengka,” ucap Bupati.

Masih dikatakan Bupati, geliat usaha para pelaku UMKM khusus di Kab.Majalengka mendorong masyarakat di Kab.Majalengka untuk menggunakan produk asli Kab.Majalengka terlebih saat ini dengan adanya Gerbang Prima (gerakan bangga menggunakan produk Majalengka) bagaimana produk asli buatan Majalengka bisa dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat di Kab.Majalengka. Sekaitan dengan hal tersebut tentunya bagaimana peran digitalisasi pemasaran menjadi sangat penting, dengan Digitalisasi pemasaran tentunya dapat memperluas jangkauan pemasaran produk UMKM, masyarakat akan lebih banyak mengetahui hingga dipastikan akan menggunakannya baik itu oleh masyarakat di dalam Majalengka hingga mampu menembus pasar Nasional bahkan luar Negeri.

“Saya intrusksikan mulai tahun ini kepada para Kepala OPD untuk membelanjakan anggarannya melalui sistem digitalisasi salah satunya lewat E-Katalog, tentunya didalamnya dengan memanfaatkan para pelaku UMKM yang ada di Kab.Majalengka, kami pun mendorong agar produk mereka masuk kedalam E-Katalog yang nantinya bisa dipergunakan atau dikonsumsi dikalangan Pemerintah Kab.Majalengka,misalnya snack dalam rapat bisa menggunakan makanan khas pelaku UMKM di Kab.Majalengka,” ungkap Bupati.

“Mudah-mudahan ini awal yang bagus untuk menduniakan produk UMKM khas Kab.Majalengka, dengan inovasi layanan jemput bola pelaku UMKM ini diharapkan untuk terus diperluas, untuk hari ini hanya di 8 wilayah Kecamatan dan saya minta untuk terus digeliatkan sehingga mencakup seluruh wilayah Kecamatan di Kab.Majalengka,”tandas Bupati.