Bupati Terima 1.217 Satuan Praja Pratama Angkatan XXXIII IPDN Magang di Pemerintahan Kab.Majalengka

MAJALENGKAKAB.GO.ID – Pemerintah Kab.Majalengka menyambut baik kedatangan Satuan Praja Pratama Angkatan ke-XXXIII (33) Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) KEMENDAGRI, Bupati Majalengka secara langsung menyambut dan menerima kedatangan tersebut dalam upacara penerimaan Pembukaan Magang I Satuan Praja Angkatan ke-XXXIII di Pemerintahan Kab.Majalengka, bertempat di Lap.GGM, Selasa(13/06/2023).

Turut serta menghadiri kegiatan tersebut, Rektor dan Wakil Rektor IPDN KEMENDAGRI beserta seluruh jajarannya, unsur Forkopimda, Sekda, Para Kepala OPD, Camat di 10 Wilayah Kecamatan, serta para Praja Pratama Angkatan XXXIII IPDN Bandung.

Dalam Sambutannya Bupati Majalengka, Dr.H.Karna Sobahi,M.M.Pd., mengatakan, atas nama Pemerintah Kab.Majalengka mengucapkan selamat datang dan menyambut baik kedatangan Praja Pratama Angkatan XXXIII IPDN beserta Rektor dan jajarannya, kehadiran Praja Pratama yang nantinya akan Magang di Pemerintahan Kab.Majalengka tepatnya di 87 Desa yang tersebar di 10 Kecamatan yakni Kecamatan Sukahaji, Majalengka, Cigasong, Panyingkiran, Kadipaten, Dawuan, Palasah, Jatiwangi, Kertajati,dan Kasokandel.

Bupati menambahkan, pemilihan Kab.Majalengka sebagai lokasi magang dirasa sangat tepat dan akan menarik perhatian bagi Praja Pratama angkatan XXXIII IPDN, karena Pemkab Majalengka saat ini terus memaksimalkan pembangunan, tidak hanya pembangunan dalam bidang infrastruktur saja akan tetapi pendekatan dalam pemberdayaan masyarakat, dengan visi Raharja, diarahkan agar bagaimana masyarakat di Kab.Majalengka merasakan betul arti penting hasil-hasil pembangunan dengan mengikutsertkan peran serta pemberdayaan masyarakat didalamnya, selain itu terdapat tiga potensi utama yang dimiliki Kab.Majalengka yang harus diketahui yaitu potensi Pertanian, UMKM dan Pariwisata dengan alam naturalnya.

“Kepada para Praja Pratama IPDN di Kab.Majalengka, saya berharap Majalengka bisa dijadikan laboratorium pembelajaran untuk digali potensinya serta juga diharapkan dapat memberikan saran dan pemikiran serta bimbingan
Kepada Para Kepala Desa bagimana tata kelola tentang Dana Desa dan administrasi yang lebih baik sesuai keilmuannya,”Ucap Bupati.

Bupati juga menekankan pentingnya menjalani magang ini dengan dedikasi dan integritas tinggi, serta berharap para magang dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang Pemerintahan, Dirinya berharap peran peserta magang dapat memberikan kontribusi nyata dan menciptakan dampak positif dalam pelayanan publik di Majalengka.

“Magang ini diharapkan menjadi langkah awal yang baik bagi para Praja Pratama IPDN dalam mempersiapkan diri menjadi pemimpin masa depan yang berkualitas, semoga keberadaan mereka di Majalengka dapat memberikan energi positif dan semangat baru dalam memajukan pembangunan di Kab.Majalengka,”pungkas Bupati.

Sementara itu sambutan dari Rektor IPDN, DR.Drs. Hadi Prabowo,M.Si., mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kab.Majalengka dalam hal ini Bupati beserta jajarannya atas dukungan dan fasilitasi atas terselenggaranya pelaksanaan Magang I untuk Praja Pratama IPDN angkatan XXXIII, pelaksanaan Magang atau tugas lapangan ini merupakan kurikulum yang ada di IPDN dimana untuk program Magang 1 dilaksanakan oleh Paraja Pratama untuk tingkat Desa dan Kelurahan.

Sementara itu untuk Praja Pratama yang akan melaksanakan Magang I di Kab.Majalengka berjumlah 1.217, terdiri atas 736 Praja Putra dan 481 Praja Putri, dimana dari 1.217 ini terbagi dari 3 Fakultas, yaitu Fakultas Politik Pemerintahan terdiri atas 375 Praja, Fakultas Manajemen Pemerintahan sebanyak 498 Praja dan Fakultas Perlindungan Masyarakat sebanyak 344 Praja. Dalam pelaksanaan Magang I ini mengambil tema “Melalui Magang I Kita Tingkatkan Kapabilitas Praja Pratama di dalam Pemahaman terhadap Nilai Indeks Desa Membangun”.

“Terkait Magang ini merupakan upaya pembelajaran dimana IPDN sebagai kader Pamong Praja yang akan mengemban tugas dimasa depan, sehingga dengan praktek secara langsung terhadap penyelenggaraan pemerintahan baik Pemerintahan Desa,Kabupaten maupun Provinsi, diharapkan Praja Pratama akan mendapatkan pengalaman,pengetahuan dan keterampilan disisi lain juga mampu membuat Kajian analisis terhadap semua ketentuan dan juga menyikapi adanya permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh Desa sehingga mereka akan dilatih bagimana membantu Desa dalam upaya memberikan pelayanan kepada masyarakat yang lebih baik,”ucapnya.

“Kami memilih Kab.Majalengka sebagai lokasi penyelenggaraan Magang I bagi Praja Pratama angkatan XXXIII IPDN karena Majalengka berhasil mendapatkan prestasi yang baik dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa, terutama terhadap pelaksanaan indeks Desa Membangun dimana Majalengka berada di posisi 6 se-Provinsi Jawa Barat dan 59 secara Nasional dan untuk Predikat Desa Mandiri berada di posisi ke 3 se Provinsi Jawa Barat,”Pungkas Rektor IPDN. (Diskominfo)