
majalengkakab.go.id – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Majalengka ke-535, Tim Penggerak PKK Kabupaten Majalengka berkolaborasi dengan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) menggelar Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) dengan bahan baku local khususnya ikan lele, serta tanpa menggunakan beras dan terigu. Acara ini berlangsung di Aula BKPSDM Kabupaten Majalengka dan dihadiri langsung oleh Bupati Majalengka Eman Suherman dan Wakil Bupati Majalengka Dena Muhammad Ramdhan, Sabtu (14/06)
Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas konsumsi pangan berbahan baku lokal, sekaligus mendorong kreativitas masyarakat dalam menciptakan menu sehat dan bergizi. Dengan mengusung konsep diversifikasi pangan, peserta ditantang untuk mengolah ikan lele menjadi hidangan inovatif yang tetap memenuhi prinsip B2SA.
Bupati Majalengka menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif TP PKK dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan lokal. “Dengan adanya inovasi menu ini saya berharap kedepannya kreatifitas lomba masak ini dijadikan hobi oleh ibu- ibu PKK sehingga makanan yang disajikan dan dilombakan ini bisa menjadi peluang bisnis bagi dan menjadi profit bagi keluarga mereka sehingga Majalengka lebih sejahtera dan langkung Sae ,” ujarnya.
Para peserta yang berasal dari berbagai kecamatan di Majalengka menampilkan beragam kreasi menu, mulai dari olahan ikan lele berbasis umbi-umbian, jagung, hingga kacang-kacangan. Kreativitas mereka dalam mengolah bahan lokal menjadi makanan sehat mendapat apresiasi dari para juri yang terdiri dari ahli gizi, chef profesional, dan perwakilan TP PKK.
Selain sebagai ajang kompetisi, lomba ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat untuk lebih mengenal potensi pangan lokal dan manfaatnya bagi kesehatan. Ketua TP PKK Kabupaten Majalengka berharap dengan kegiatan lomba cipta menu ini bisa menciptakan berbagai inovasi menu yang sehat bagi keluarga dimana bahan menu makanan bisa didapatkan dari menanam sayuran di pekarangan rumah yang merupakan program PKK juga, kemudian ketua TP PKK juga berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang semakin meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan sehat dan beragam.
Dengan semangat inovasi dan keberlanjutan, lomba ini diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk lebih kreatif dalam mengolah bahan pangan lokal sekaligus mendukung ketahanan pangan daerah.